ARROZ CON MENESTRA Y CARNE


El arroz con menestra y carne asada con patacón es la carta de presentación de la gastronomía guayaquileña. Un plato popular cuyo origen se remonta a la época de la conquista española.

Cuando llegaron los europeos a América, ellos introdujeron el ganado y, a la vez, disfrutaron en la nueva tierra de lo que ellos denominaron porotos a los diferentes granos que encontraron, entre esos el fréjol y la lenteja.

Según cuenta la historiadora Jenny Estrada en sus libros 'Crónicas costumbristas Del Tiempo de la Yapa' y 'Sabores de mi tierra: Historia y tradiciones de la mesa guayaquileña', antiguamente se lo conocía como sota (10), caballo (11) y rey (12), figuras de la baraja española.

Estrada señala que el arroz con menestra era solo un plato casero, es decir, se lo servía en el hogar o a los invitados.

Esto cambió hace unos 40 años cuando una familia que era oriunda de Ambato –y vivía en Guayaquil– rompió esquemas en cuanto a comercializar el popular plato.

Fueron los hermanos Ramos Bautista, conocidos como los 'Chagras', quienes en la década del 70 decidieron preparar, en el desaparecido restaurante El Flamingo (9 de Octubre y Boyacá, por donde hoy queda el edificio del Banco del Austro), el plato y venderlo, señala Estrada.

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